Графический планшет для рисования недорого: Wacom Bamboo против Huion H610 Pro

Как-то давно, еще год назад, я глянул знаменитое видео о рисовании Миши Мирошникова о работе в пакете Xara Extreme. Там Миша четко расписывает о возможности программы и лихо так работает с кривыми при помощи графического планшета. Вот я и загорелся данным девайсом, тем более что появились чуть-чуть лишние денюжки, а бакс стал прыгать ого-то. Заодно я решил сделать себе подарок под елочку, поскольку всё это было в конце ноября.

Вот это видео (кстати, его по словам «xara extreme» не находит сайт, вышел на него чисто случайно)

Заказ на eBay

Я знал, что существует планшеты Wacom и все остальные. Но лучшие и дорогие именно фирмы Wacom. Легкое гугление по графическим планшетам это мнение подтвердило и укрепило.

А вот цены совсем не порадовали! Тем более, что планшеты в Анапе — вещь очень редкая. Цена начальная начиналась с 5 000 рублей, а профессиональные модели стоили 15 000 рублей и выше. Такие деньги на пробу я тратить не был готов (да и сейчас это большая сумма для меня).

Сразу же выяснилось, что планшеты фирмы Genius лучше не брать, Aipteck вообще не найдешь. Оставался Китай. На AliExpress куча планшетов непонятных фирм. Обзоры немного странные, но в принципе явного отрицания нет. Сравнение цен на AliExpress  и eBay показало, что на eBay дешевле где-то на 1000 рублей. И на eBay заказал планшет из Гонконга за всего 2700 рублей фирмы Huion модель 610 Pro. Если честно, я так и не нашел — что же в нем «Pro».

И после нового года, в каникулы я получил свой планшет.

Вот только он оказался бракованным! На второй день он стал глучить, как будто я постоянно нажимаю на перо и делаю клик. То есть рисовать практически было не возможно.

Я связался с продавцом и он пообещал выслать замену, поскольку явный брак. Только он просил снять претензию на сайте. Я поверил ему (хотя и был уверен процентов на 70, что он меня обманет). Однако через 4 недели пришел еще один планшет один-в-один. Который прекрасно работал.

Покупка Wacom

Но пока я ждал замену планшету, в Анапу привезли пару планшетов фирмы Wacom: Intuos Pen&Touch Small и  Bamboo Medium. С ценами 9500 и 5500 соответственно. Думая, что скорее всего меня кинут, да и начитавшись отрицательных отзывов про Huion 610, которых я не нашел ранее, я купил Bamboo CTL-670 Medium в магазине DNS.

О самой покупки — пришел, увидел, купил. Даже и писать не о чем. Однако потом я обнаружил, что в комплекте не было запасных насадок на перо и пинцета. То ли в магазине не доложили, ведь я брал с витрины, то ли я сам потерял. Я не стал расстраиваться, ведь эти расходники можно докупить по мере надобности.

Попробовал я немного его в работе и положил в коробку до лучших времен, когда время появится. Как раз на работе был завал и для хобби реально не было времени.

Сравнение Wacom Bamboo  и Huion H610 Pro

Так я получился обладателем целы трех планшетов, правда один из них был бракованным. Зато для Huion был аж двойной комплект запасных перышек для стилуса.

Думаю, что сравнение этих двух планшетов поможет кому-нибудь выбрать один из них для работы.

Huion H610

huion 610Планшет сам по себе громоздкий, пластик не очень на ощупь. Кнопки сделаны тоже довольно топорно. Пользоваться можно, но с точки зрения красоты вещь не обладает харизмой. На сайте планшет смотрелся гораздо лучше.

Стилус или перо имеет одну неприятную особенность — в него нужно вставлять батарейку размера AAA. И это утяжеляет перо. Но в сравнении с пишущей ручкой, то есть металлические обычные шариковые ручки, которые будут еще тяжелее. Так что бояться не стоит.

Есть еще одна особенность у этого планшета — драйвера. Драйвера нужно обязательно ставить на чистую машину, где не стоял другой графический планшет, особенно фирмы Wacom. Если драйвера стояли, их нужно обязательно удалить. А может и реестр почистить после деинстоляции. К счастью, у меня два компьютера: ноутбук и стационарный компьютер. Поэтому к рабочей машине я подключал Wacom, а к ноутбуку Huion.

Сами драйвера нужно качать с сайта производителя, а не  брать с диска из комплекта планшета. Драйвера сырые, это тоже факт. Но когда настраиваешь, десяток раз удалил-поставил, то работают вполне сносно.

Сам планшет прекрасно распознается операционными системами Windows  и Linux Ubuntu, я проверял.

Wacom Bamboo

bambo

Коробка оформлена гораздо красивее своего соперника, но это внешняя часть. Снял — и получил такую же серую невзрачную коробку :).

Планшет по размерам чуть меньше, дизайн выполнен гораздо красивее. Пластик тактильно лучше.

Перо не такое красивое, зато в нем нет батарейки и оно чуть-чуть легче. В этой линейке нет чувствительности к наклону или повороту, так что можно сказать, что они одноклассники.

Драйвера очень аскетичные, их я тоже скачал с сайта производителя. Поставились они сразу, нужно было только перезагрузить машину. По сравнению с Huion, танцев с бубном не понадобилось.

Этот планшет так же прекрасно работал и в Windows, и в Ubuntu.

Работа с планшетами

Рабочая поверхность H610 существенно больше Bamboo. Мне с непривычки очень не комфортно было работать с ним.  Я постоянно дергал рукой и кисть очень быстро уставала.

В графических программах H610 стилус прекрасно позиционировался и отлично распознавал нажатие. Только в GIMP почему-то кисть не распознавала нажатие, я так и не смог заставить его работать как нужно. А Adobe Photoshop, Illustrator, Inkscape прекрасно распознавали нажатие.

Кнопки я не настраивал на программы, поскольку я только баловался, а не работал на планшете. Но я понял, что на эти кнопки вешаются клавиатурные сокращения, которые работают глобально. И потому кнопки будут работать или не работать в зависимости от программ. Такой полезной вещи, которую я видел в настройках Wacom в обучающих видео, как задания профилей под программы я не нашел.

Bamboo имеет меньшую площадь рабочей поверхности. Но все равно к ней нужно привыкать, после мышки все равно кажется много.  Кнопок нет. Вообще нет. Даже софтверных на участках планшета. И это печально.

Высота распознавания стилуса чуть выше, чем у H610, что может быть чуть удобно. Но при минимальной работе это различие нивелируется. Сам стилус чуть легче, но если это и скажется, то только после долгой, долгой работы. Я не работал долго, так что мне было практически все равно.

Нажатие планшет прекрасно распознает и передает в программы. Опять же, GIMP не может в кистях распознавать нажатия. Или я не могу найти как включить его. Все остальные программы работают отлично.

Наклона и поворотов стилус Bamboo тоже не распознает, так что получается, что эти планшеты находятся практически в одной нише. Разница только в стилусе и в кнопках быстрого реагирования.

Заключение

Поскольку дочка не проявила особого желания рисовать на компьютере, а мои друзья захотели графический планшет купить старшему сыну, заканчивающему художественную школу, я решил один планшет подарить. Лично мне больше понравился Wacom Bamboo. Поэтому подарил я Huion H610. Друзья были рады, планшет прекрасно работает и радует нового владельца.

Света, знаю что ты читаешь мой блог, отпишись в комментариях о его работе, пожалуйста!

Как видите, китайские планшеты можно покупать, тем более что они стоят почти в 2 раза дешевле аналогичных от Wacom. Как первый планшет он подойдет идеально, ведь очень часто его купили, поигрались и бросили. Что сделал и я. Когда вы поработаете и выработаете навык его применения, то можно уже смотреть и Wacom в той ценовой группе, которую можете себе позволить.

Сейчас, через год после покупки, могу сказать, что даже со скачками долларов и евро, китайские планшеты все еще доступны и сохраняют паритет: Wacom Intuos (не Pro линейка) стоит за А6 — 10 тысяч рублей, А5 — 20 тысяч рублей. А новые планшеты Huion 680TF и Huion 1060 Pro размером близким А5 — 6-8 тысяч рублей. А недосягаемая серия Wacom Intuos Pro размера A5 стоит вообще запредельных 34 тысячи рублей.

За такую разницу можно потерпеть и дизайн (новые очень даже неплохо смотрятся на картинках, не знаю как в реале), и перо с батарейкой (сейчас перо есть с аккумулятором, которые гораздо легче). И отсутствие наклона с поворотами потерпеть тоже можно.

А про планшет есть еще что сказать, но это тема отдельной статьи.

Ссылка на основную публикацию