Какой выбрать учебник для изучения английского языка

После обнаружения косяка с английским у дочки, решил снова (в 3-х тысячный раз!) подтянуть свой английский. Специально не писал долго – обдумывал темы и собирал информацию.

Вот, сегодня хотел бы поделиться своими мыслями по поводу выбора учебника для самостоятельного изучения английского.

Естественно, для начала я перешерстил Рунет в поиске ответа на вопрос – а какой сейчас учебник считается лучшим. В мое время пост-СССР выбор был очень скудный: Н. Бонк, В. Скуланова, Экерсли и куча макулатуры типа «английский за 3 дня/недели/месяца».

Сейчас выбор просто огромный. Просто учебники канули в Лету, а сейчас продают этакие комплекты: диск, учебник для учителя, учебник для ученика, рабочая тетрадь. А стоит это уже серьезных денег. Так что перед покупкой действительно интересно узнать мнение других: учителей и учеников

Смешно было читать, как на форумах ломаются копья. Мнения разные.

Чтобы составить свое мнение, я скачал даже несколько интересных курсов, которые всем советуют и поглядел их по диагонали.

Могу сказать одно – УЖАС. Нет, не в плане материала или красок. Практически все из них не пригодны к самостоятельному изучению английского языка. Как учебные пособия для связки учитель – ученик они очень даже хороши. Но самостоятельно вы по ним заниматься не сможете совсем.

Для самостоятельного изучения языка нужна простая методика, где был бы минимум творчества, где не может быть сделана ошибка и она не будет «заучена» намертво. И в то же время курс должен быть интересным, чтобы не потерять интерес к занятиям.

Учитывая, что я поклонник теории обучения языков УМИН, я смотрю на многое именно под этим углом зрения. Методика УМИН реально рабочая.

Приведу пример: в 2012 году я позанимался 40 дней по этой методике и по курсу Assmille в части лингафонного курса. В 2017 году я вернулся с начал все заново (хотя и казалось мне многое легким). Так вот, в памяти все легко всплывало само-собой, и я даже чуток халявил. Так что реально работает методика. Вот только пару дней назад перешел рубеж того что учил и сразу увеличилась сложность. Начинал все сначала не потому что я мазохист, а потому что проговаривать за диктором нужно с медленной скорости и так далее.

Курс Assmille

Я категорически советую этот учебник для самостоятельного изучения. Даже если вы не будете следовать классической методике УМИН, то учебник простой, все подробно расписано, лексика дается постепенно в текстах, озвученными настоящими британскими дикторами. Упражнения простые и не напряжные. Плюс куча смешных карикатур юморных диалогов. Грамматика дается очень постепенно и без изысков, зато легко и просто без канцеляризмов Натальи Бонк типа: «Местоимение 3-го лица единственно числа склоняются так..»

Несмотря на это, методика изучения уроков по этому учебнику очень похожа и перекликается с методикой УМИН процентов на 80% в начальной стадии. Сам учебник дает примерно 2000 слов лексики, причем активной. А после прохождения курса будет приблизительно уровень А2 Elementary. То есть по грамматике это все времена группы Indefinite Tense, модальные глаголы, фразовые выражения и глаголы. На практике этого достаточно лексики и грамматики для простых разговоров с носителями языка. Понятно, что Шекспиром вы не станете, и даже Джеком Лондоном. Но заказать пару пива в пабе сможете, как и спросить дорогу до отеля.

Курс рассчитан на 146 занятий или на 21 неделю.

На рутрекере можно найти раздачу, где программист сделал по этому курсу целую программу для заучивания и тренировок. Реально, очень хорошо заставляет запомнить в игровой форме фразы и выражения.

Н. Бонк — Английский шаг за шагом

В среде преподавателей принято сейчас почему-то ругать Наталью Бонк и ее учебник. Типа в 60-х годах это был прорыв, а сейчас есть огромное количество очень хороших западных учебников и методик.

Некоторый смысл в этом есть. Но! Это относится к старому учебнику. А это не учебник, а самоучитель для самостоятельных занятий. И методика была переработана именно для самостоятельных занятий без учителя. То есть стало гораздо больше практики, больше упражнений на проговаривание за диктором, устных упражнений. Грамматика дана в большом объеме, но сильно переработаны описания в плане упрощения и избавления от канцеляризмов.

Сами уроки разбиты на разделы. И первый том учебника разбит на 9 разделов. Каждый раздел очень насыщен, и он не для одного урока. Фактически, это тема если не месяца, то по крайней мере одной недели.

На мой вкус, уроки более академичные по сравнению с Assimil, так что живой лексики маловато будет. Но подача материала хорошая. Так что если проработать все 3 тома, то уровень будет уже В2 Intermediate, то есть гораздо выше.

Если в старых учебниках начитка была с сильными шумами, то теперь звук очень хороший. Только почему-то страницы и упражнения склеены в аудио файлы, что не очень удобно. У меня сложилось впечатление, что смысл этой склейки в том, что это как бы один урок.

Так что приверженцам классического изучения языка рекомендую.

Хотя и есть у меня сомнения в реальности фраз для повседневного общения.

А. Петрова  —  Новый самоучитель английского языка

Несмотря на то, что здесь в названии есть слова и «новый» и «самоучитель», книга кажется переизданием старого учебника, по которому я еще в институте учился. И те же текста типа «London is capital of Great Britain».

Упражнений маловато, а грамматические объяснения чуть упрощены по сравнению со старым учебником Бонк, но все равно переусложнены. К тому же, кривая обучения резко устремляется ввысь и заниматься по такому учебнику очень сложно. Я пробовал лично.

Аудио материалов нет, как и видео.

Вот этот самоучитель я категорически не рекомендую для самостоятельного обучения. Может толковый преподаватель и сможет вас научить по нему английскому, но при наличии альтернативы, лучше брать эту самую альтернативу.

А нужен ли учебник?

Самый интересный вопрос я решил рассмотреть в конце поста – а нужен ли вообще учебник для изучения английского языка?

Если честно, то лично я в этом не уверен.

Смотрите, изучения английского языка в виде именно разговорного языка для общения состоит из нескольких частей:

  1. Словарный запас или зубрежка.
  2. Понимания на слух или аудирования.
  3. Разговор.
  4. Грамматика и эти непрерывные упражнения.
  5. Письмо как сочинения и так далее.

И если подходить к учебникам с вопросом упорядочивания изучения, то нужно заниматься каждым вопросом на каждом уроке. Но изолированно – сейчас учите слова, потом слушаете, потом говорите, затем новая тема грамматики, а потом сочинение или написание слов.

Произношение, этикет и так далее оставлю за скобками. Их отрабатывают по ходу упражнений.

Все классические учебники дают слова для запоминания. Но специальные книги со списками слов по темам гораздо информативнее. Да еще и куча программ и сервисов в интернете позволяют изучать слова гораздо более интересно и лучше. И с разу с произношением, проверками, картинками.

Материалов для аудирования в интернете сейчас море: youtube, lingvoleo, куча подкастов, аудио книг.

Для грамматике есть куча книг как академических, так и сборники упражнений типа Мерфи для разных уровней обучения. А уж сервисы lingvoleo и duolingvo вообще шикарны!

Разговор можно легко оттачивать как с помощью скайпа, так и в чатах и комментариях забугорных сайтов. Это и пункта 5 касается как письмо.

Так что легко можно все эти учебники заменить некой простой и понятной программой обучения под себя на тех материалах, которые интересны именно вам. Если вам интересна веб-разработка, то зачем вам тексты на зоологические темы или медицина?

С другой стороны, любой учебник лишь дает направление и начальные навыки. И вам все равно придется с ним прощаться, когда он закончится. Уровень будет у вас Elementary или Pre-Intermediate – все равно. А дальше нужно будет расти самостоятельно в ту сторону, которую вам хочется.

Так что я думаю, что нужно не учебник выбирать, а методику обучения.

 

Поэтому лично я составил себе программу обучения по методике УМИН:

  1. Курс Assimil как лингафонный (аудирование, проговаривание вслух, первичная постановка произношения) — 30-40 минут в день.
  2. Для отработки грамматики – Duolingvo. Прошел сегодня весь курс до конца, теперь будет наработка. Уровень сервиса – Elementary, но тут важна именно наработка навыков. И тренирует не только грамматику, но и аудирование, словарный запас, перевод в обе стороны. Занимает у меня где-то те же 30-40 минут в день.
  3. Lingvoleo – словарный запас, чуток грамматике, видео лекции, аудирование – 20 минут в день.
  4. Видео курс Дмитрия Петрова для толчка и основ грамматике, досмотерл пока до 5 серии (смотрю примерно 1 раз в неделю-две по уроку, всего их 16). Занимался раз 5 по его программе в телефоне. Реальный результат!

Всего этого для меня было достаточно в течении 50 дней подтянуть английский до уровня Elementary в тестах. Причем не только письменных, но и в устных онлайн. Сейчас активный словарь где-то под 2000 слов, в пассиве где-то 4500 слов, грамматика на уровне навыка у меня Indefinite Tenses – Past, Present, Future; Perfect Tenses – Past, Present; Continues Tenses – Present, Past. А в пассиве (то есть пойму, даже смогу с ошибками составить фразы) есть и больше времен, и даже пассивный залог. Устная речь – уровень Indefinite Tenses наработан.

Простые фразы в 4-6 слов понимаю в лет (если не слишком много редуцированых слов и слитных словосочетаний типа weather is fine – «везеризфайн»). Но в медленном темпе. В быстром не получается. Если говорит не носитель языка, а выучивший язык русский (проверял на ютубе), то понимаю гораздо больше – и речь медленнее, беднее, произношение понятнее. Ну и главное – чтобы лексика была понятная.

А вот больше 5-6 слов – и предложение рассыпается даже если и лексику знаю, и грамматика простая. Тут нужно еще работать.

Да, если вы думаете, что с полного нуля за 50 дней сможете подняться на такой уровень, то вы ошибаетесь! Все-таки базу давали в школе, институте. Да и я сам пару раз начинал и бросал язык учить. Так что я и вспоминаю, и нарабатываю. Но вот если упереться рогом, то за месяцев 3-4 такой же уровень можно получить.

Так что могу сказать одно — хорош мечтать, начните делать! И окажется, что и английский язык не такой уж сложный как внушали в школе и стращали учителя.

Ссылка на основную публикацию