Когда дурная голова ногам покоя не дает

Все слышали эту поговорку, а на днях со мной это и приключилось.

С чего всё началось

В октябре, после своего дня рождения я купил себе бюджетный смартфон Alcatel Idol 2 Mini топовой версии 6036Y, которые продавались только в салонах Beeline. А в качестве бонуса к телефону прилагалась подключение на номер телефона 3 месяца безлимитного интернета. Поскольку я пользуюсь для себя номер от МТС, а на работе доступ в интернет через «свисток» от Beeline (в новостройках проводного интернета просто еще нет), я попросил подключить эту опцию на модем.

Все было хорошо до последнего времени. А в этот понедельник халява закончилась. И если бы карта Сбербанка была с собой, я бы тупо оплатил по интернету тут же и продолжил бы работать. Но черт меня дернул оплатить из дома за модем. Да, как вы уже догадались, я ошибся в 1 цифре номера. Да, сам дурак.

Смс с просьбой вернуть отправил, но ни ответа, ни привета.

Однако не ради покаяния за свою ошибку в написании в записной книжке номера я пишу этот пост. Я хочу описать, как я пытаюсь вернуть свои деньги и что из этого получилось.

Итак, я положил 1 000 рублей на модем и ошибся.

Все знают, что операторы сотовой связи в случае ошибки возвращают деньги на телефон если ошибешься до 3 цифр и есть подтверждающий документ.

В моем случае была ошибка в 1 цифре, а вот подтверждающего документа нет. К сожалению, я оплатил не через банкомат, не через терминал, не в офисе продаж. Я оплатил на сайте. И, что самое глупое, я не авторизовался в личном кабинете. Получается, что у меня нет чека, а покупку можно отследить можно только через карту.

И вот тут начинается самое интересное! В Сбербанке-Онлайн видно перечисление на счет Beeline, а номера нет. Получается, что подтвердить могу только факт перечисления, но не куда конкретно перечислил.

В офисе Beeline

В офисе продаж Beeline посмотрели на распечатку, поглядели на номера, увидели деньги, которые я перечислил. Но заявление отказались принимать — нет основания, поскольку нет подтверждающего документа с печатью, а скриншот к делу не пришьешь. И отправили меня в банк за официальной выпиской с подписью, печатью и номером телефона. Номер же не используют, так что понятно, почему ответа нет. Да и в день с номера снимается 10 рублей, так что чем быстрее я сделаю отмену платежа, тем больше мне вернут деньги.

Самое интересное, что подать заявление можно только в течение двух недель. Потом деньги вернуть нельзя.

В отделении Сбербанка

Насколько я помню, при выдаче карты мне говорили, что можно отменять покупки. А мне вот отменять отказались – вы же сами типа подтвердили через сервис оплаты. Так что непонятно какие тогда покупки можно отменять. Я больше на эту опцию не рассчитываю.

А при описании ситуации у девочки оператора были большие испуганные глаза и она убежала советоваться с начальницей отделения. К счастью недалеко, так что я частично слышал их разговор.

Оказалось, что нужно писать заявление в отдел с длинным названием из кучи заглавных букв, где мне сделают официальную выписку за тот день, который мне нужен. А вот указать номер телефона, на который я отправлял деньги, мне написать никто не гарантирует. И выписка может идти к ним от 1 до 4 недели. Но «подойдите через неделю».

Вот такая петрушка получается!

Модем от Beeline

Но ведь интернета хочется! Так что снова я пошел в офис продаж и уже разговаривал насчет подключения его, а то интернет мне нужен и для работы, и для себя (в частности в этот блог писать).

Оказалось, что за декабрь месяц из 50 Гбайт я выбрал только 7, так что тариф у меня избыточный для моих нужд. На работе я не смотрю видео, не качаю фильмы, так что вполне укладываюсь на два тарифа меньше. Но для запаса мне нужен тариф на 18 Гбайт. Разница в стоимости 790 и 560 рублей.

Еще я опасался, что положив деньги сейчас, они снимутся, и интернет я получу только до 30 января, когда происходит списание денег за календарный месяц. Меня успокоили, что это не произойдет, а будет теперь считаться от 27 числа.

Так что я перевелся на тариф ниже и оплатил. Получается, что я дарил Beeline 130 рублей каждый месяц.

Так что я снова получил интернет на рабочем месте.

Заключение

Какой я себе сделал вывод: оплата в интернете происходит на доверии и в случае каких-нибудь косяков в реквизитах, товара что-либо доказать просто не возможно.

Я считал, что уж в банке можно любой платеж отследить, найти и получить выписку обо всем на свете имея на это право.

А столкнулся я с тем, что данные обрезаются и не хранятся от слова «совсем».

Я верю в лучшее, что все-таки в банковской выписке по своей карте я увижу злосчастный номер и смогу вернуть  свою 1 000 рублей.

Ну а я дальше продолжу работы по переносу своего сайта с MODX на WordPress. Как раз появилась еще одна тема для статьи в связи с пе

Ссылка на основную публикацию