Куда пойти лечиться: в городскую поликлинику или в платную?

Лично я с начала 2000-х, когда мне не нужно было получать больничные листы на работу, перестал ходить в городскую поликлинику. Вспоминаю с содроганием: огромные очереди, «только спросить», боевые бабки, обшарпанные стены и общее состояние пофигизма врачей.

Однако после 35-ти стал замечать, что болеть стал чаще и серьезнее. Если ОРЗ легко переносил на ногах, редко 1-2 дня с температурой полежишь дома, то теперь все это стало более жестко: кашель, температура и реальные подозрения на серьезные заболевания.

Примерно пару лет назад заметил, что к Новому году или сразу после него стал болеть какой-то фигней с кашлем. До этого кашля не было у меня лет 15-20. И появляться стала температура, причем не 37,5 как обычно, а под 38-39 градусов.

Смешно, но и разные легкие антибиотики перестали действовать, а лечение стало обходиться в реальную круглую сумму.

Поэтому я стал ходить к врачам.

Платная поликлиника

У нас есть в городе платная поликлиника, куда можно записаться и за деньги попасть на прием. Смешно, но за свои деньги я опять же сижу в очереди, жду приема.

Не смотря на небольшую очередь ожидать своего врача приходилось и 1,5 часа.

Одно приятнее – в коридоре ремонт получше, людей меньше и спокойнее. А в самом кабинет тот же умывальник с чугунным сифоном, который видел еще Сталина живым.

Отношение врачей как бы и доброжелательное, и пофигистическое: ничего серьезного и нас не особо касается, если ты не из нашего санатория. Анализы – все по полной программе, рентген в 2 проекциях.

Таблетки прописывают очень дорогие и серьезные. Они действуют, но очень дорого.

В общем, простая простуда с 2-3 приемами, анализами, рентгеном и таблетками подходила к 5 тысячам рублей.

Бесплатная поликлиника

В этом году у меня случилось куча хождений по бесплатным поликлиникам: сначала на операцию по удалению аппендицита попала жена, затем мать с коленом попала в ласковые руки хирургов (обошлось физиотерапией и уколами), а затем и отец попал с горлом. Причем ему диагноз поставили простой и страшный – рак. Увы, время упущено и можно лишь надеяться только на отсрочку посредством химеотерапии.

Денег все это съело довольно прилично, а я далеко не сын Рокфеллера.

Так что, когда я этой осенью стал кашлять, я занялся по старой памяти самолечением. Ингаляции, полоскания, парил ноги с горчицей.

Результата был слабый. Покашливание оставались, становились все злее. Но температуры не было, как и насморк.

Антибиотики тоже решил попить такие же, как прописали старшей дочери с таким же диагнозом – супрекс, только во взрослой дозировке. И ей, и мне почти не помогло, ей стали колоть антибиотики, а я не стал – на носу день рождения и не хотелось болеть. Да и при приеме антибиотиков алкоголь пить запрещено.

Сразу после дня рождения у меня скакнула температура и пришлось идти в ту же городскую поликлинику.

А в ней все изменилось!

Очередь теперь электронная, хотя все лезут по старинке «мне только спросить/получить анализы». Зато более организованная. Скандалов и нервов таких нет. У поликлиники появились два филиала и количество людей резко сократилось. В реальности, до нужного врача легко можно попасть в свое время и не тратить свое время в очереди. Хотя посидеть все-таки придется.

Ремонты тоже делают потихоньку, ставят новые двери, окна. Стал работать гардероб и туалеты.

Вместо старых грымз, которые на всех орали чуть ли не матом, работают молодые девушки 18-20 лет, врачи тоже молодые. Так что изменения видны не вооружённым глазом.

Я отсидел очередь к дежурному врачу, меня послушали и выписали антибиотики колоть. И отправили домой.

Больница

Вечером температура была уже под 40 градусов, укол антибиотика.

Назавтра с температурой 38 я отпросился отлежаться на пару дней. Температура не спадала. Снова укол.

И на третий день температура под 38. Как раз дочь нужно было показать врачу ЛОРу, так что я поехал к нему вечером в частном порядке. После приема дочери, он меня послушал, написал кучу громких диагнозов, назначил ингаляции и дал совет – вызвать врача на дом, чтобы не упустить время если что. Ну и традиционный укол на сон грядущий.

А наутро я дозвонился в регистратуру (по спецномеру все время занято) и вызвал врача. Мой участковый врач сначала с раздражением посмотрела на меня как на симулянта и типа не мог ко мне показаться на прием. Я говорю температура 38,5, кашель до рвоты – ну куда еще в поликлинику в очередь стоять. Она послушала и тут уже более внимательно: ко мне на прием срочно, заглянешь я тебе на рентген дам направление. Типа бронхит походу уже есть, нужно исключить пневмонию.

Прием, рентген, пневмония. Здравствуй, больница!

Вечером не лег, хотел дневной стационар, а все ушли. Так что пришел утром. Снова укол.

Утром пришел, пожурили что сразу не лег, прошел анализы. Заодно сказали, что с таким диагнозом дневного стационара не положено, только ложиться.

Пришлось лечь. В терапии мест нет, да и подозрения что заразный. Так что отправили в любимую инфекцию.

Инфекционное отделение больницы Анапы

Меня долго опрашивали, пугали режимом, но взяли.

Я оказался один в двуместной палате, на первом этаже (можно видеться с родными и получать без проблем передачи). Но дверь закрывается и выйти даже в коридор нельзя.

Ремонт – свежий, но в чистенько. Да, плитка кривая, стены не больно ровные. Но мне ведь с них не стрелять же!

Розетки есть, но далеки от стола, пришлось привезти удлинитель. Wi-fi нет, но хорошо ловит модем с работы.

А вот кормежка отвратительная. Причем одна смена умудряется все испоганить так, что есть невозможно, а другая получше. Возможно еще играет роль и то, что на втором этаже всякие ангины и там кормят по другому  А внизу, где я, лежат с отравлениями и у них другая диета.

Добавлено: специально узнавал — всем дают одно и то же.

Режим больницы

Утром будят в 6 часов и дают градусник. Дальше дают доспать, но весь сон перебили.

Где-то в 8 приходит лечащий врач, осмотр. Потом выдают таблетки на день.

В 8-30 завтрак. Есть хочется зверски, так что я приспособился чай пить в 7-30, а в 8-30 у меня был второй завтрак :).

Где-то в 10 делают капельницы (аж 3 штуки за раз).

В 13-00 дают обед.

До 17-30 можно спать, а затем ужин. В 22 часа ложишься спать, но никто не гонит в постель.

Все лекарства есть, ничего покупать не нужно. Отношение доброжелательное, но строгое. Лично я выполняю все предписание точно и без скандалов, так что успел найти контакт со всеми нянечками, санитарками и врачами.

В сухом остатке: пока не было ноутбука с интернетом было очень скучно. Планшет все-таки не очень хорош для работы. Зато теперь я могу и работать из палаты (что и делаю). А по вечерам смотрю видео уроки, которые мне нужны, читаю книги, которые все откладывал.

С работы голову не забивают – есть хорошая отмазка. Из дома жена приносит вкусняшки. Спи когда хочешь и сколько хочешь.

А плохое питание я обернул на пользу – скину пару килограммов, которые и так хотел сбросить да силы воли не хватало.

Так что я познал ДЗЕН.

Заключение

Смешно, но теперь к платным врачам я не буду ходить если есть возможность просто пойти в поликлинику. Смысла в этом нет никакого, отношение точно такое же. Только по карману бьет это существенно меньше.

Сказки о ужасах больниц и поликлиник тоже серьезно преувеличены.

А у платных врачей и поликлиник сейчас нет на мой взгляд никаких преимуществ:

  1. Больничный выписать не могут;
  2. Больного практически не ведут, ну может быть в пределах одной болезни;
  3. Ждать нужно как обычной поликлинике;
  4. Каждый чих платный.

Так что болезнь хорошо прочистила мне мозг и дала вырваться из круга, по которому я бегал изо дня в день как загнанная лошадь. Использую это время с пользой для размышления о том что делать дальше, подтянуть хвосты по документам на работе и просто отдохнуть. Этакий мини-отпуск получается.

Ну а вам, мои дорогие читатели, не болейте!

Ссылка на основную публикацию