Марафон 180 дней. Подведение итогов

Вот и прошло 180 дней марафона или полгода срока. Пришла пора подводить итоги.

К сожалению, итоги почти нулевые по нескольким причинам. Прежде всего, в реальности получились форс-мажорные обстоятельства: проблемы с работой и нужно было выживать, а не заниматься самообразованием.

Как все наверное знают, на Украине произошел государственный переворот и в результате в с составе России появился еще один субъект федерации — Крым. Соответственно, это не планировалось и произошло спонтанно, а значит государство стало затыкать дыры в бюджете как смогло.

По оценкам очевидцев, которым я доверяю, Крым практически не развивался за все 23 года в составе самостийного государства Украина и все там зафиксировалось в состоянии СССР. Ну и добавилось недостаточное финансирование, обветшание всего и вся.

Ну а раз Крым стал российским, его нужно подтягивать до стандартов нашей страны. А значит грядет глобальная стройка, куда нужно кучу бабосов.

Увы, я работал в организации, которая строила по госконтракту санатории для Министерства Обороны. Контракт был заключен при Сердюкове и многое делалось «с листа» (типа потом узаконим, подпишем, доплатим). Когда сняли с должности Сердюкова, прозвенел первый звоночек, что сдача будет трудная и грустная. Поэтому начальники приводили документы в соответствие и старались внести изменения в госконтракт.

А тут грянул Крым. Уже ясно, что этот год его будут финансировать из фонда благосостояния, что я приветствую — уж лучше деньги будут работать и крутиться, чем пылиться на счетах банков, да еще и зарубежных. Следующий же год будет для бюджета Крыма и России уже официальным и деньги будут брать из доходов государства.

Ну а 3 крупных санатория на 5 000 номеров и пропускной способностью более 120 000 военослужащих в год Министерству Обороны не нужно, ведь еще и доплачивать нужно почти 50% от первоначальной цены контракта. Так что все переговоры свернули, как и финансирование.

Рабочие и ИТР получили все «прелести» этого решения: задержки по зарплате, сокращения и увольнения. Так что 1 апреля я попал под «отпуск без содержания за свой счет» с надеждой «когда-нибудь ты понадобишься и мы тебя обязательно отзовем». А до этого еще и зарплату не платили.

Я выкрутился и нашел оперативно себе работу. Вот только расчет по зарплате и отпускным я получил буквально на днях. А зарплату я получил за февраль. Отдельное спасибо веб-мастеру с Украины Dmi3yy, который подбросил проект когда я был совсем без денег. Деньги за сайт и чек от рекламы AdSense очень сильно помогли продержаться до первой зарплаты на новом месте.

Увы, но в таких обстоятельствах нужно было работать и зарабатывать, тем более что жена сидит с младшей дочкой в декрете, а старшая дочь заканчивала 1 класс. Так что пришлось работу искать очень-очень быстро и теперь я работаю не в пример больше и дольше. И на самой стройке, а не в кабинете (хотя в кабинете я тоже сижу).

Так что некоторые неудачи в планировании марафона понятны. Часть целей перейдет в следующий марафон, скорректировав сроки достижения цели.

Теперь перейдем к целям и задачам.

Английский язык

Тут более-менее нормально и я занимался довольно много и успешно. Однако срока было явно недостаточно. До апреля я четко занимался английским и результаты есть. УМИН помог по аудированию очень сильно, а учебник Петровой продвинуться по грамматике.

Однако я вижу, что я лишь восстановил знания школы и только чуть-чуть шагнул дальше. Теперь с работой устаканилось и я постараюсь выделять по 1 часу в день на продолжение работы по языку, ведь он мне реально нужен.

А вот клавиатурный тренажер Stamina подтянул английскую раскладку очень хорошо. Не смотря на то, что я не каждый день занимался, сейчас я могу печать английский текст со скоростью 170-180 символов, хотя ошибок пока многовато: 5-8%. Но вот набивать тексты по программированию вслепую не получается — много знаков препинания, спецсимволов. Поэтому мне легче смотреть и печать уже так. Но скорость набора возросла очень существенно. Думаю, что до конца года перейду на печать вслепую точно.

PHP

Языком PHP занимался и много. Однако результаты тоже довольно скромные. Тут еще налагается и попытка сразу взять изучения JavaScript хотя бы на начальном уровне. Наложение языков получилось во всей красе. Придется мне оставить пока JavaScript и продолжить изучать php. А самое главное — практика и еще раз практика.

JavaScript

Тут у меня провал явный. И идет из-за наложения синтаксиса, идеологии с php — оба языка имеет C-подобный синтаксис. Придется как-то разделять и учить раздельно. С другой стороны я понял некоторые фишки и хотя бы стал читать программы на нем. Заодно и в jQuery глянул одним глазком. Так что хоть теперь имею представление что делаю, когда копирую код для вставки галерей типа FancyBox.

NodeJS глянул. И отбросил сразу — готовых решений нет, писать нужно самому. А хостинг нужно собирать самостоятельно под линуксом за очень не маленькие деньги. Так что не стоит пока овчинка выделки. Со временем и Gruunt освою тоже.

Kohana vs Laravel. Laravel WIN!

Увы, пока я изучал Kohana, прошло сообщение, что этот фреймворк окончательно заморожен. В марте объявлена заморозка проекта и попытка сделать еще один проект параллельный Kohana. Проект очень слабо развивается.

Так что не смотря на наличие целых 2 видео курсов по этому фреймворку, пришлось отказаться от идеи его изучать.

Зато я нашел, точнее меня в него буквально носом ткнули, фреймворк Laravel. Вот он мне понравился очень сильно и своими возможностями, и своими идеями. Буквально ядро имеет все, что в Kohana. Да еще и шаблонизатор Blade, миграцию баз данных и ORM, написанную по рельсам.

А подключить к нему можно через Composer тысячи готовых модулей. Kohana в этом отстает просто катастрофически. Так что явно будущее за Laravel  и похожими системами, а не CodeIgniter, Kohana и другими.

С другой стороны, Laravel хотя и имеет огромное количество сторонников, готовых пакетов и документации, всё это идет только на английском (привет первый пункт марафона!).

Но заготовку на Laravel я писать уже начал 🙂

CMS

Зато я посмотрел пристально несколько систем управления контентом. И сделал для себя окончательные выводы.

  • Joomla для меня окончательно умерла и пока там не изменится подход, останется для меня мертвой. Другие пусть с ней работают, в добрый путь! Я не буду.
  • Drupal тоже окончательно умер для меня — ну не лежит к нему душа, как бы не нравилась идеология. Реализация отпугивает просто адски.
  • MODX Revolution 2.x тоже не для меня. Тормоза админки, замороченность кода и идеологии дополнений — это основные 3 кита, на которых держится мое отрицательное мнение. Вот выйдет 3 — тогда посмотрим.
  • WordPress как система для создания сайтов для рекламы/блогов пойдет. Но только не самостоятельно делать шаблоны или брать чужие клубные шаблоны — там черт ногу сломит. Увы, при легкости развертывания, администрирование и настройка занимает кучу времени, которое просто жаль. Кажется, что вот оно счастье! А настройка и клики разные чекбоксов — проверка — снова клики занимает просто огромное количество времени, за которое я бы создал сайт на Ево.

А заместо этих раскрученных брендов, я нашел новые CMS, которые очень даже ничего.

Instant CMS (вышла уже 2.0) — это для проектов типа социальных сетей и крупных порталов. Жрет мало, под капотом MVC. Увы, документации мало, много платного. Ветка 1.3 уже явно устаревает, хотя выверена и работает. Ветка 2.0 новая, маловато еще возможностей и дополнений, тем. Но типы контента со своими полями, права, админка делает в моих глазах эту систему очень серьезным конкурентом для Drupal.

BoltCMS — эта система написана на микрофреймворке Silex (очень сильная обрезка Symphony). Все шаблоны — Twig в файлах, типы контента — текстовой файл с выбором полей. Работает не особо быстро, память жрет около 10 метров. Но очень перспективно. Ветка 1.6.4 от 21 мая показывает, что проект растет и развивается. Есть планы на ветку 2, где будет еще много интересного. Так что как платформа для сайта-визитки или промо пойдет отлично. Из-за отсутствия комментариев внутри (можно только DISQUS прикрутить), рекомендовать для ведения блога не буду, поскольку комментарии DISQUS не всем нравятся (у меня здесь именно они). Да, с плагинами бедновата и все они идут в поставке, нужно лишь отредактировать файлы конфигурации.

Интересная особенность этого движка еще и в том, что Twig тут выполняет странную роль php-сниппетов по управлению контентом. То есть вы меню формируете в текстовом файле, а вывод меню идет как расширением шаблонизатора. И ленту новостей так же выделаете как бы запросом в базу, но через расширения шаблонизатора. В общем, объяснить «на пальцах» это невозможно, нужно писать отдельную статью.

Если этот движок заинтересует, я с радостью переведу документацию по нему и расскажу, что я нарыл по нему. Я действительно вижу в нем хорошие задатки.

October CMS — это новая CMS, написанная на фреймворке Laravel. Ощущения от неё странное. Скорее это даже заготовка админки на Laravel, чем полноценная система. Пока модулей к ней мало (вчера было 32). Но 10 мая, когда она вышла в виде первой beta-версии, было всего 6 и 1 из них было платное. Так что система молодая, перспективная. Но рабочие проекты делать пока не стоит. Нужно подождать хотя бы до первой стабильной ветки.

Как будет время, я постараюсь её покрутить на локальной машине подробнее.

AdSense

Ну не только разработкой живет человек, кушать-то хочется всем. В связи с пертурбациями на работе, пришлось внимательно взяться и за рекламу. Вот, пока просматриваю курс по работе с этой системой. Кое-какие выводы уже сделал и есть результат по деньгам. Чек в апреле от системы очень сильно помог продержаться до зарплаты на новом месте, так что отдельное спасибо Гуглу.

Делать сайты специально под рекламу с «водянистыми» статьями с целью заработать хоть как-то, я не буду. А вот реанимировать свой проект, который я веду по своим профессиональным знаниям про стройку — это да, это буду продолжать. Статьи полезные, так что народ ходит на сайт, не смотря на отсутствие обновлений долгое время. Так что в планы поставил и написание статей на сайт. Хотя бы 1 статью в неделю, поскольку реально полезные статьи сделать за 1 день просто не реально (вот эта статья пишется уже 3 час, не смотря на то, что пишу без поисков по интернету материалов).

Заключение

Вот такой получился отчет о марафоне. Увы, многое не выполнено, многое добавлено, чего не было сразу поставлено в цели. Но это не книжка, а реальная жизнь. Поэтому я не опустил руки, а продолжаю идти вперед и развиваться дальше.

Мне бы было интересно прочитать ваши отзывы и предложения по написанию статей на темы, которые вас реально интересуют. Так что пишите, не стесняйтесь.

До скорой встречи!

Ссылка на основную публикацию