Уходит 2018 год…

Как-то принято, что в конце года подводить итоги года и планировать на будущее. Не буду и я изменять этому правилу.

Каким был уходящий год для меня

Для меня год был сложный и тяжелый. И выражалось это в том, что я получал кучу ударов оттуда, откуда я вообще их не ждал.

Во-первых, у меня умер отец. Эта потеря очень сильно заставила меня пересмотреть свою жизнь и свои ориентиры. Отец болел раком и, в общем-то, было понятно чем все закончится. Но слег он буквально за неделю и очень резко.

Во-вторых, в этом году у меня были серьезные проблемы с работой. Капиталистические мантры о «невидимой руку рынка» очень даже разбились о реальность: рынок работает на тех, у кого есть деньги. А все остальное — банальный сговор. Так что все то, о чём пугали коммунисты в 80-90 годах как раз и приходит. Я родился в 1976 году, так что успел все это застать.

Карикатура капиталисты выжимают рабочего

В-третьих, пришло осознание цитаты Люиса Кэрола из «Алисы в стране чудес»

«Нужно бежать изо всех сил чтобы оставаться на месте!»

Цитата из Алисы в стране чудес

Как изменился рынок труда
Буквально за пару лет кардинально изменился рынок труда. Если раньше превалировал постулат «за воротами вас еще много», то сейчас у работодателя он возведен в энную степень! Причем в малых городах, в одном из которых я живу, он особенно ощущается.

Практически все вакансии в моей области у местных дельцов тупо известны и известны зарплаты в +/- 5 тысяч рублей. И получить что-то больше не реально. Причем работодатели хотят, чтобы люди работали больше и больше. Если с рабочими такие фокусы не прокатывают, то ИТР (инженерно-технических работников) эксплуатируют и в хвост, и в гриву. Если 18 лет назад, когда я первый раз пришел устраиваться в большую организацию, была 40-часовая рабочая неделя понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 с вариациями, то под маркой «ненормированного рабочего дня» все больше загоняли на 9-ти часовой рабочий день, а теперь нормой является 12!

Требования тоже растут: если достаточно было просто выполнять свою работу, аккуратно и в срок, то теперь тебе нужно совмещать 2-3 должности, мотаться за свой счет на своей машине целый день. А тебе еще выносят мозг. Повышение зарплат — «Это вы о чем?!»

Причем требуют все больше знаний специализированных программ, которые если они куплены официально, то стоят безумных денег.

В общем, тут целый клубок.

Как изменился интернет

Хотя интернет для меня хобби и легкий приработок, в нем я провожу довольно много времени. Вот, хотелось бы поделиться своими наблюдениями. Да, все мои заключения — это мои личные наблюдения и не претендуют на объективность.

Если в к середине 2000-х годах сайты были довольно редки и на них писали больше айтишники и просто любители, то сейчас интернет коммерциализровался просто донельзя!

Хорошим тоном считалось создать свой блог в ЖЖ (LiveJournal, он же Живой Журнал). И люди писали туда именно свои сетевые дневники, что и подразумевает под термином «блог».

Где-то в конце 2000-х потихоньку произошла миграция народа в интернете с блогов в тематические форумы и можно сказать, что это было время форумов. Практически все ссылки вели на форумы по разнообразным запросам.

Примерно в это время молодежь пошла в новые форматы общения — социальные сети. Одноклассники, ВКонтекте рулили среди студентов и потихоньку туда заходили и более старшие поколения. Потом оказалось, что ВКонтакте — это как бы русский клон американского Фейсбука и народ потек и туда.

В 2011-2012 году появилась и начала развиваться идея заработка на сайтах. И народ просто ломанулся делать сайты под рекламу и для продвижения чужих проектов. Да, я про продажу ссылок с сайтов Сапу, вечные ссылки и так далее.

А вот дальше вся эта вакханалия потихоньку вылилась в блоги «манимейкеров», «инвесторов» и так далее. И до 2014 года как-то все потихоньку развивалось до тех пор, пока не произошли известные события на Украине и не начались трудности в экономике. После того, как рухнул курс доллара, реклама стала покупаться гораздо реже и чеки меньше. Так что если сайты приносили мне стабильно раз в 3 месяца по $100, то теперь после выплаты в апреле 2014 года, следующая выплата была почти в конце 2015 года.

Да еще в это время Яндекс начал эксперименты с выдачей и ввел сначала рекламу в выдаче, потом началась чехарда с фильтрами.

А вот за последние полгода народ начал возвращаться к авторскому контенту. И начал потихоньку реанимировать свои блоги. Я считаю, что это происходит потому, что в основных нишах уже сидят кучу сайтов «манимейкеров» с копирайтерсоким контентом, который больше чем на 99% состоит из тупой воды, а остальное стырено с 10 других сайтов.

С другой стороны, если 90-е годы и 2000-е годы страна выскакивала на базе специалистов, которые готовили при СССР в той школе и тех вузах. Сейчас качество образование катастрофически падает. И все сложнее найти нормально адекватного исполнителя, который может сделать нормально что-то. В этом виновато и государство, и наши доморощенные горе-предприниматели, которые не хотят платить нормальные зарплаты. В стройке дошло до того, что парень после школы поучился 1-2 месяца на стройке и получает столько же, как и инженер, который учился 5 лет в институте и постоянно подтягивает свое образование, читает выходящую нормативную литературу. Причем те люди, которые учили сегодняшних 30-40 летних уже давно на пенсии. А эти 30-40 летние уже не хотят учить да еще и бесплатно. В общем, тут тема сложная и многогранная.

Вот народ и рекламирует себя и свой бренд как специалиста, подспудно понимая, что если этого не делать, то через 5-10 лет они утонут в мутном потоке таких же спецов и найти нормальную работу все сложнее.

И интернет совершил виток: люди идут на профильные сайты, которые включают в себя и социальные сети, и форумы, и блоги. И вот тут дальше будет интересные ходы в монетизации этого потока живых людей.

Выводы

Получаются грустные выводы:

Нужно постоянно учиться и стараться повышать свою ценность для работодателей. Увы, за свой счет и в свое время.
Наедятся, что будет расти зарплата и вообще все будет хорошо — ничем не обоснованный оптимизм. Нужно искать дополнительные источники заработков. И сайты — хороший способ заработать, но работать тут нужно без дураков.
Если рассматривать интернет как способ заработка, то нужно идти на профильные сайты, новые социальные сети и в них развивать общества и пытаться их монетизировать. Чем новее сеть — тем легче заработать и продвинуться. А если сами быстро разберетесь и получите результат, то можете и свою книжку/курс/ уроки выпустить и на них заработать.
На этом я заканчиваю.

И поздравляю своих читателей в наступающим Новым 2019 годом!

Желаю вам, чтобы новый год стал для вас лучше старого, ваши задумки выполнялись, а у вас хватало сил и средств реализовывать новые интересные проект.